Борьба с депрессией

В наше время

для лечения невротических состояний наиболее оптимальными являются седативные средства. Повышенный интерес к седативным препаратам со стороны врачей и пациентов обусловлен возможностью самолечения, легкостью их применения, простотой дозировки, минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Эти свойства обусловлены, в первую очередь, растительным происхождением большинства компонентов, относительно невысокой концентрацией активных веществ (в комплексных седативных препаратах), что практически исключает возможность передозировки, а также широким спектром показаний к их применению: вегетоневрозы, легкие неврозы с фобическими расстройствами, проблемы с засыпанием, повышенная возбудимость, неврастения.

Одной из областей

применения седативных средств являются легкие неврозы. Седативные препараты – это, по-видимому, самые «старые» лекарственные средства, применяемые для лечения заболеваний нервно-психической сферы. Но в настоящее время, невзирая на почтенный возраст, эти препараты не только не уступают позиций, но и выходят вперед, благодаря тому, что среди них появляются новые средства, продолжающие традиции старых.
Неврастения – психическое заболевание группы неврозов, основным проявлением которого является состояние раздражающей слабости: повышение истощаемости и замедление восстановления психических процессов.

На первом месте

в клинической картине неврастении стоят астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не приводящем, однако, к полному восстановлению сил. К наиболее частым неврастеническим симптомам относятся также головная боль, нарушения сна, соматовегетативные расстройства (нарушение функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой функции и др.). Распространенность неврозов (в том числе и неврастении) очень высока и имеет тенденцию к увеличению. Лечение этих заболеваний включает психотерапию, применение седативных средств и витаминов.

Главное клиническое

назначение седативных средств – вызывать седацию (с одновременным снижением тревожности). Показания к их применению очень широки, эти препараты одни из наиболее часто назначаемых в мире.
Для лечения тревожных состояний или расстройств сна седативные средства, как правило, назначают перорально. Седативные препараты лучше всего всасываются в двенадцатиперстной кишке (при высоких значениях рН). Их транспорт в кровотоке – динамический процесс, при котором молекулы препарата поступают в ткани и выводятся из них со скоростью, зависящей от величины кровотока, градиентов концентрации и проницаемости биологических барьеров.

Растворимость в жирах

играет основную роль в определении скорости попадания препарата в ЦНС. Классические исследования большинства седативных средств показали, что они быстро перераспределяются из мозга сначала в хорошо кровоснабжаемые ткани (скелетные мышцы), а затем в плохо кровоснабжаемую жировую ткань. Это приводит к прекращению действия на ЦНС. Водорастворимые метаболиты седативных средств выводятся в основном почками. В большинстве случаев нарушение функции почек не оказывает значительного влияния на выведение препарата. На биотрансформацию седативных средств могут влиять различные факторы, в первую очередь, возрастные изменения функции печени или изменения, произошедшие в результате заболеваний, а также повышение или снижение активности микросомальных ферментов под действием лекарств. Как правило, снижение функции печени приводит к уменьшению скорости трансформации почти всех седативных препаратов, метаболизируемых окислительным путем.
Психоседативные препараты должны снижать ощущение тревоги, обладать успокаивающим эффектом, проявляя при этом минимальное действие на двигательную и мыслительную функции. Степень угнетения ЦНС, вызванная этими средствами, должна быть минимальной. Указанным требованиям наиболее полно соответствуют седативные препараты растительного происхождения.

Основной задачей

современной фитотерапии является внедрение в медицинскую практику максимального количества стандартизированных фитофармацевтических средств (в том числе обладающих седативным эффектом) с подтвержденным действием и дозировкой, а также сужение сферы плацебо фитофармацевтических, или так называемых иллюзорных средств.

По данным экспертов ВОЗ

и ЕС, несмотря на успехи синтетической химии, считается целесообразным реализация программ по разработке и производству стандартизированных эффективных и безопасных лекарственных средств на основе накопленного опыта традиционной и народной медицины мира.
Оптимальный методологический подход при разработке современных лекарственных средств природного происхождения заключается в использовании отдельных видов лекарственного растительного сырья. При этом рецептура разрабатывается с учетом последних представлений об этиологии и патогенезе заболевания, а также химических и фармакологических данных об ингредиентах препарата, состоянии сырьевой базы и ряда других факторов.

Опыт применения

многокомпонентных растительных лекарственных средств в народной и традиционной медицине разных стран мира показывает, что выделенное в чистом виде из растения одно биологически активное вещество или несколько очищенных фракций действуют совсем иначе, чем галеновые препараты, которые содержат практически все группы биологически активных веществ, входящих в состав данного растения, причем в более или менее натуральных соотношениях. При этом, если первые имеют сравнительно небольшую терапевтическую широту действия и высокую токсичность, то нативный комплекс традиционного лекарственного средства потенциально имеет широкий спектр действия, влияет не только на пораженный орган, но и практически на все смежные системы организма, при этом обладает детоксицирующим эффектом, увеличивая сопротивляемость организма больного к влиянию негативных факторов.

Исходя из этого,

в настоящее время при разработке лекарственных препаратов природного происхождения наблюдается возврат к использованию лекарственных растений в целом и комплексных препаратов из них. Современными исследованиями доказано, что благодаря взаимодействию лекарственные растения могут более полно проявлять фармакологическое действие, ограничивая при этом свою токсичность. Явление, при котором наблюдается такое симбиотическое действие биологически активных веществ одного или нескольких растений, называется фитокинетической синергией.

Наиболее популярными

во всем мире традиционными многокомпонентными лекарственными средствами растительного происхождения являются сборы и экстракционные препараты, при этом последние среди галеновых препаратов наиболее удобны и хорошо стандартизированы.
На протяжении последних нескольких десятилетий отмечается увеличение спроса населения на седативные средства растительного происхождения. Их потребление растет с каждым годом, особенно четко это прослеживается в развитых странах и странах с так называемой кризисной экономикой. По данным института изучения общественного мнения в Германии, более 50% опрошенных отдают предпочтение лечению препаратами растительного происхождения и только 20% считают, что химические средства надежнее.

По данным ВОЗ

, около 80% из более чем 4 млрд проживающих во всем мире в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуются, главным образом, традиционными лекарственными средствами растительного происхождения. Спрос на безрецептурные фитофармацевтические средства растет во всем мире, объем этих лекарств достигает от общего товарооборота на фармрынке:

  • в Швейцарии 36-40%
  • в США – 39%
  • в Японии – 18%
  • в Германии – 15%

Из литературных данных

известно, что наиболее популярными растениями с седативным действием, применяемыми в народной и традиционной медицине Украины, России, Польши, Словакии, Чехии, Югославии, Германии и Беларуси (всего 712 прописей), являются:

Современные данные

(химический состав, виды фармакологического действия, применение в медицинской практике) позволяют оценить эти растения с точки зрения целесообразности их использования в качестве ингредиентов для создания на их основе комплексного фитохимического препарата с преимущественно седативным и анксиолитическим действием.

Борьба с депрессией: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.