Гречаники.

Экзотическое украинское кушание – пальчики оближешь.
Гречаники с мясом

Гречаники с мясом представляют собой классический рецепт гречаников, которые подают с грибным соусом или сметаной.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • фарш (говядина, свинина) – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, перец, растительное масло

Приготовление:

Гречку отвариваем (можно даже слегка разварить) и охлаждаем. Луковицу чистим, мелко нарезаем и смешиваем с фаршем, яйцами, солью и перцем, сюда же добавляем гречку. Перед тем как приготовить гречаники, разогреваем фритюр. Из фарша формируем небольшие колбаски, обваливаем их в панировке и отправляем в раскаленное масло. Подаем с соусом к легкому салату.
Еще одна разновидность гречаников с мясом – праздничный вариант с начинкой. Для его приготовления сделайте обычную смесь для гречаников согласно рецепту выше, сформируйте котлетки и немного распластайте их. В центр выложите смесь, состоящую из размягченного масла с зеленым луком и тертым сыром. «Залепите» гречаник и обжарьте на растительном масле. Приятного аппетита! Вместо жарки мясные гречаники можно приготовить и в мультиварке на режиме «Выпечка» за 20 минут.

Гречаники с печенью

Перед тем, как делать гречаники с печенью их оборачивают сеткой из свиного сала. Мы не будем пренебрегать проверенными рецептами и приготовим гречаники по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан
  • печень говяжья – 500 г.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • свиная сетка – 500 г.
  • соль, перец

Приготовление:

Накануне приготовления тонкую свиную сетку вымачиваем в воде, с добавлением 1 столовой ложки соли и 2 столовых ложек уксуса. Такая нехитрая процедура избавит сетку от специфичного запаха. Предварительно также не забудьте очистить от пленок печень и замочить её на пару часов в воде или молоке. Можно заменить говяжью печень куриной.
Отвариваем гречку (она должна получиться сухой). Печень перекручиваем на мясорубке с добавление лука и смешиваем с гречкой, солью и перцем. Одну столовую ложку гречнево-печеночного фарша выкладываем на квадрат из сетки и заворачиваем, на манер голубца. Гречаные котлетки можно выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, либо хорошенько обжарить.
Гречаники с печенью представляют собой нежный рецепт, который хорошо подойдет к плотному ужину в дополнении к гарниру из запеченных овощей или картофельного пюре.

Гречаники с грибами

Напоследок хотелось бы рассказать о том, как готовить легкие и диетические гречаники с грибами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан
  • белые грибы – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, перец, масло растительное

Приготовление:

Сначала отвариваем гречку из расчета: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Пока гречка варится, нарезаем и обжариваем грибы и лук. Отваренную и остывшую гречку смешиваем с яйцами и грибами, добавляем соль и перец. Из гречневого фарша формируем котлетки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Готовые гречаники с грибами посыпаем тертым сыром и кушаем с овощным гарниром. Чтобы сделать блюдо еще менее калорийным попробуйте приготовить его на пару, использовав при этом пароварку или водяную баню.

Борщ как источник наслаждения

Гречаники.: 5 комментариев

  1. На фотках все выглядит весьма смачно, но это как в чужой тарелке кусок всегда вкуснее.

  2. Что это вообще такое было с чем это едят и можно ли после этого выжить?

Добавить комментарий для Иван Петров Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *