Мята

Мята — продукт всесезонный. Её едят и свежей, и сушеной и замороженной. Мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год.

Мята — многолетнее растение,

семейства яснотковые, они же губоцветные. У многих представителей этого семейства стебли и листья покрыты многоклеточными волосками с желёзками на концах. Эти желёзки выделяют эфирные масла.
Мята — название собирательное, объединяющее несколько видов. Самый резкий, ментоловый, вкус у мяты перечной Mentha piperica. Это естественный гибрид дикорастущих мяты водной M. aquatica и мяты колосистой M. spicata. Впервые растение обнаружили в Англии в 1669 году, поэтому второе название вида — мята английская. Межвидовой гибрид почти не образует жизнеспособных семян, и его размножают кусочками корневища. А до плодов мяты дело вообще не доходит — в наших широтах они не вызревают.
Помимо перечной, люди широко используют и другие виды мяты, в том числе колосистую и водную, кудрявую, полевую, зеленую, японскую и канадскую (она растет не только в Северной Америке, но и в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Китае и в Японии), а также имбирную мяту M. gracilis — гибрид мяты луговой и мяты колосистой.

Мята перечная фото
Мята – фотография

Различные виды мяты

используют различно, это зависит от содержания ментола в эфирном масле. Мята перечная — одна из самых ментоловых. Из-за ярко выраженного вкуса ее надо применять с осторожностью – если переборщить с количеством, блюдо будет горьким. Некоторых людей подстерегает аллергия на мяту. Встречается она редко, но протекает болезненно, с головной болью, заложенным носом, спазмами в животе и расстройством кишечника. Причина аллергии точно не установлена, возможно, ее вызывают присутствующие в мяте салицилаты, растительный спирт линалоол или какие-то растительные белки. Таким людям приходится туго, потому что мятное масло часто входит в состав фармацевтической продукции: шампуней, мыла, зубных паст.

мята - рисунок
Мята – рисунок из книги

Лекарственные свойства мяты

известны с незапамятных времен. Чаще всего медики используют богатую ментолом мяту перечную. Ее принимают при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте, вздутии живота. Благодаря большому количеству полифенолов эфирное мятное масло обладает желчегонными свойствами. Ментол расширяет сосуды сердца и головного мозга, поэтому эффективен при стенокардии и спазмах мозговых сосудов. В нашей стране очень популярен ментолосодержащий препарат валокордин.
Ментол — обезболивающее, дезинфицирующее и бактерицидное средство, снимает воспаление дыхательных путей и помогает при насморке. Плиний Старший считал, что мята стимулирует умственную деятельность, и подавляет депрессию поэтому постоянно ходил в венке из мяты и своим ученикам советовал поступать так же. Мы не можем исполнять совет Плиния буквально, но иметь флакон с мятным маслом вполне возможно каждому.
Мята перечная входит в состав многих сборов, чаи и ванны с ней успокаивают. Чай из мяты колосистой, снижает уровень тестостерона в крови и потому полезен женщинам, страдающим гирсутизмом (ростом волос на лице).

Мята: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.