Полезная информация о способах заварки чая быстро и вкусно. Запиши, чтобы не потерять. Тут будет интересно узнать про чаи, которые ты наверняка распробуешь.
Помимо посуды, речь о которой пойдёт в тексте, нужен чайник и щуп для определения температуры воды. Не все чаи можно заваривать водой 95 градусов, многие чаи имеют максимальную температуру заваривания 85, а некоторые даже 70. Всего известны три способа заваривания чая: варка, настой и пролив. Может, есть и другие, но это самые распространенные.
Варка чая не только удобный способ заварить чай на природе, но также способ заварить чай крепким и тонизирующим. Для заваривания этим способ необходимо вскипятить воду, когда вода дойдёт до кипения необходимо размещать воду, в образовавшуюся воронку закинуть чай исходя из пропорции 5гр на литр воды, поварить чай 30 секунд и выключить его. Далее настаивать чай в течении 5-7 минут. Подходит для: красных чаев, темных улунов и шу пуэров. Плюсы: крепкий, бодрящий, много, не надо много посуды, очень красиво, когда делаешь в прозрачной посуде Минусы: мало чаев можно заварить этим способом, одинаковый вкус на протяжении всего употребления чая.
Настой, как следует из названия это заваренный чай, настоянный в течении нескольких минут. Данный способ удобен и прост. Подойдёт как для френч пресса и чайника, так и для термоса или бутылки для заваривания чая. Способ максимально прост, на 100мл. воды необходимо 1гр чая. Чай помещают в сосуд, в котором будет завариваться чай и заливается необходимым количеством воды нужной температуры. Плюсы: быстро, просто, количество чая в зависимости от объема сосуда, маленький объём затрачиваемого сырья Минусы: один вкус на всё чаепитие. Важное примечание. В России привычно делать чайную заварку. Это когда большой объём чая заваривают в чайнике, а уже в кружке разбавляют его водой. Так делать не нужно!
Пролив – самый популярные способ заваривания чая. Настолько популярен, что у китайцев возникла потребность упростить заваривание чая. О способах, которые придумали для этого и пойдёт речь. Плюсы: богатство вкусовых ощущений, разные вкусы на всех этапах заваривания, интересно, и очень вкусно. Минусы: каждый раз необходимо заливать воду подходящей для чая температуры, много сырья. Первый и самый популярный способ повседневного заваривания чая – пролив через «типот». Чайные мастера, бывавшие в Китае, уверяли меня что этот способ популярнее других. Однако, я в Китае не была, полотому не знаю.
«Типот» – это такой чайник с дополнительным сосудом внутри. Данный сосуд имеет кнопку, при нажатии на которую сливается чай в основной сосуд. Максимально быстрый и простой способ.
Что необходимо для заваривания: чай, типот, щуп, чайник и чашка. Плюсы: разные вкусы на всех этапах заваривания, быстро, простота в заваривании. Минусы: не такой яркий вкус как в остальных способах, пластик, не очень удобно мыть.
Колба, оптимальный способ заваривания чая дома. Колба представляет собой сосуд два в одном. Основой – туда наливается жидкость. Погружной – туда засыпается чай. Система устроена так, что когда помещаешь чай в основной сосуд, он заваривается, после погружную часть вытаскивают и убирают в сторону. Важно чтобы чайные листья не успели остыть к следующему погружению в воду.Для заваривания понадобится: колба, полотенце или салфетки, щуп и чайник Плюсы колбы: стекло, максимальное раскрытие вкуса, минимум посуды, прост в уходе Минусы колбы: можно залить чаем поверхность, когда вынимаешь сосуд с заваркой.
Бутылка. Предпочтительный способ когда вы на работе. Существует несколько вариантов устройства данного вида посуды – типот, колба и два отдельных сосуда разделённые сеткой.Бутылка идеально подходит для мобильного приёма чая. Основной сосуд является не только резервуаром для воды, но и кружкой, а малый сосуд является местом, где хранится заварка. Для чаепития понадобится: чай, бутылка, чайник, термос и щуп.
Бутылка с двумя отдельными сосудами самая простая в уходе, в ней минимум деталей: два сосуды, один из которых имеет двойные стенки, сетка, резинка, соединительный переходник, назовём его так.
В большую часть колбы заливается вода необходимой температуры. Соединятся через переходник с малой, куда размешается заварка, переворачивается и заваривается. Когда проходит положенное для заваривания время, бутылку нужно открыть. Чай пьётся прямо из большого сосуда. Плюсы: быстро, мобильно, удобно, подходит для настоя и для пролива, не нужно разливать по чашкам. Минусы: для мытья необходимо полностью разобрать, есть риск обжечься при открытии бутылки.
Бутылка типот. Тоже самое что и обычная бутылка, только верхняя часть имеет систему пролива гун фу, как у типота. Плюсы: быстро, мобильно, удобно, подходит для настоя и для пролива, не нужно разливать по чашкам, можно заваривать шен пуэр, почти невозможно обжечься при открытии. Минусы: много всего внутри, неудобно мыть, пластик.
Бутылка-колба. Представляет собой сосуд с крышкой-колбой, которая при заваривании погружается в сосуд. Плюсы: лёгкая в обслуживании, нет пластика (в основном металл). Минусы: металл, не мобильна, слишком крепкий чай, поскольку чтобы чай не разливался, крышка с колбой погружается каждый раз в воду.
Лучше всего употребление чая стоит начинать с колбы, она проще, но при этом максимально раскрывает вкус чая. Для любителей пить чай в дороге или во время прогулки – подойдёт бутылка А для тех кто хочет пить чай во время работы – лучше всего подойдёт типот.
Главное, что надо понимать, вне зависимости от того в какой посуде вы завариваете чай – он не должен быть горьким.