Трусы в истории человечества

Слово «трусы» происходит от французского culotte troussee – «короткие штаны», закатанные, засученные, надеваемые на голое тело. В древние времена никакого нижнего белья не было. И если древние египтяне хотя бы носили набедренную повязку, то греки и римляне обходились и вовсе без неё.

Хотя на мозаике IV столетия из сицилийской виллы Армерина и изображены прелестные римлянки в бюстгальтере и трусиках, близких по внешнему виду к современным предметам женского туалета, эти вещи не являлись ежедневно надеваемым нижним бельём, а использовались в качестве спортивной формы во время состязаний. Нечто подобное надевали и некоторые гладиаторы.

Исключением являлись лишь иудеи, да и то только первосвященники, надевавшие нижнее белье во время богослужений.

Согласно некоторым источникам, первые трусы появились в 1150 году. В то же время еще в X, XI, XII, XIII, XIV веках весьма популярным нижним бельём была длинная нижняя рубаха – шемиз. В таких рубахах ходили и бедные, и богатые. Именно в таких рубахах в знак капитуляции перед Эдуардом III в 1347 году вышли из города магистраты Кале. Этот фрагмент истории отразил в своей скульптуре «Граждане Кале» Огюст Роден.

В пьемонтском Кастелло де ла Манта сохранилась фреска «Фонтан Молодости», относящаяся к середине XV века, на которой изображены одевающиеся мужчины. Одной из принадлежностей их одежды были трусы. Хлопковые трусы можно увидеть и на некоторых изображениях, относящихся к XII – XV веку. Льняные трусы XIV века чем-то напоминают длинные семейные трусы. Уже в XV веке на изображениях запечатлены трусы, мало чем отличающиеся от современных плавок.

В конце XVI века трусы из Италии попали во Францию и дальше распространились по Европе. Но это всё были мужские трусы, а женские, по утверждению специалистов, начали приживаться в конце XVIII века. Первыми их надели англичанки.

Но многие учёные по-прежнему утверждают, что трусов в современном понимании этого слова, не существовало до конца XIX века. Мужчины ограничивались ношением подштанников. А дамы, даже знатные, и вовсе обходились без трусов. И лишь в странах Азии длинные штаны, которые женщины носили под юбкой или платьем, были обязательной частью женского гардероба.

В Европе же, как ни странно, церковь, осуждающая наготу, была против трусов. Все попытки создать нижнее бельё ей тотчас пресекались. Например, кардинал Мазарини сподобился издать аж два эдикта, категорически запрещающих изготовление этой «дьявольской безделицы». И только в конце XIX – начале XX века дамы высшего света стали носить трусы. А крестьянки ещё долгое время ходили без них.

В XIX веке носили свободные трусы изо льна, хлопка или шерсти, которые внизу были стянуты в оборки. Такие модели можно увидеть, например, во время танца двух сестёр в «Женитьбе Бальзаминова». На некоторых панталонах спереди была застёжка на пуговицах или кнопках. В жару носили также короткие штанишки до колен, и напоминали они собой юбки, защеплённые между ног.

Гигиену, коррекцию фигуры и красоту попытались сочетать в женских трусах позже. Их стали вышивать, отделывать кружевами, украшать лентами, бантиками, воланами и рюшами. По мере изменения образа жизни трусы старались сделать более удобными, не стесняющими движений, приспособленными для повседневной жизни.

В 20-е годы прошлого века модницы носили панталоны-мотыльки, которые имели слегка расклешённую форму. В 30-50-х годах многие модели женских трусов продолжали иметь форму укороченных панталон. В 50-60-х годах XX начали стремительно укорачиваться дамские юбки, трусикам, естественно, тоже пришлось становиться всё более короткими.

В нашей стране красивыми, сексуальными и элегантными трусы стали только в самом конце XX века. Для постоянной носки теперь можно легко подобрать трусы по собственному вкусу. Наиболее популярны из них:

Боксёры – мини-шортики из хлопка или шёлка, свободного кроя или плотно обтягивающие. Но они не идут под брюки и короткие юбки.

Слип – трусы с красивой кружевной вставкой. Они могут быть с вырезом спереди, сзади они смотрятся как классическая модель трусиков.

Стринги – их название происходит от английского слова string — «шнурок, тетива, нитка», поскольку задняя часть трусиков практически не видна.
Трусы - стринги

Танга – это треугольник спереди и веревочка сзади.
Танга - трусы на теле
Какие именно трусики выбрать, каждая женщина решает самостоятельно, отдавая предпочтение сочетанию комфорта, красоты и сексуальности.
Они делают женщину не менее желанной, чем стринги, уверяют дизайнеры
Винтаж в тренде уже не первый сезон. Прислушавшись к советам медиков, модельеры нынче задумались о нижнем белье и пришли к выводу, что миди и макси, столь модные много лет назад, могут сделать женщину не менее желанной, чем, скажем, кружевные стринги.

Гинекологи не раз настойчиво призывали отказаться от ежедневного ношения трусиков стринги и танга, так как они пагубно влияют на женское здоровье. В период приближающейся зимы этот призыв особенно актуален.
Нынче дизайнеры всех мастей настаивают на панталонах. Не пугайтесь, натягивать скучные бабушкины, да еще и с начесом – не нужно. Бельевые марки предлагают массу весьма привлекательных вариантов: с милыми рюшами, в веселый горох, кружевные шелковые, с озорными аппликациями. В общем, без проблем найдутся такие, в которых не только удобно, но и любимого мужчину реально завести с пол-оборота.

Какие плюсы? Во-первых, тепло, а значит, избегаем целого букета неприятных ощущений. Во-вторых, оригинально (на фоне голых ягодиц с врезавшимися веревочками миди, предположим с атласной шнуровкой, будет смотреться как ноу-хау). В-третьих, многие мировые звезды уже давно перешли на уютные панталончики. Например Кейт Бекинсейл, Дженнифер Лопес, Ева Лонгория. Твердую точку на том, что миди – это тренд, поставила голливудская актриса Сара Джессика Паркер, прославившаяся ролью великой модницы Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». Следом подтянулись и певицы, не стесняющиеся теперь выходить на сцену в телесного цвета панталонах. Такие трусы выигрышно скрывают все несовершенства верхней и внутренней частей бедра.

Нашим сладкоголосым чаровницам еще к этому идти и идти. В последнее время у российских поп-звезд другая фишка – отсутствие нижнего белья. Причем когда надо и не надо. Но радует одно: обычно мода из-за бугра приходит к нам лет этак через пять, так что ждать осталось недолго. И, знаете, хорошо бы нам всем следовать словам гениального Джорджо Армани:
– Быть идеальной – это не значит бросаться в глаза. Быть идеальной – значит врезаться в память.

Полмиллиона за королевские панталоны
В шотландском Эдинбурге прошел аукцион артефактов викторианской эпохи. Коллекцию выставила на продажу семья американских бизнесменов Форбс. Среди лотов были и внушительных размеров трусы королевы Виктории, умершей в 1901 году. Шелковый экземпляр с монаршей монограммой ушел с молотка за 9735 ф. ст. (примерно 500 тыс. руб.). Новый владелец сообщил, что данный предмет обихода хорошо впишется в интерьеры его особняка.

Спасибо Золушке
Британская компания элитного белья «Fred & Ginger» к предстоящим праздникам выпустила комплект ценой в 25 тыс. ф. ст. (1,25 млн. руб.). По словам дизайнера фирмы, на создание шелкового шедевра ее вдохновила Золушка – именно в таком белье Дайана Винстор представляет сказочную красавицу на балу. Бюстгальтер украшен подвеской с бриллиантом в полкарата, обрамленным 18-каратным желтым золотом и россыпью 69 мелких алмазов. Драгоценные камни блестят и на трусиках.

Трусы от «ветра»
Решить деликатную проблему, из-за которой люди часто попадают в неловкое положение, взялась одна из японских текстильных компаний. Она разработала необычное белье для больных метеоризмом. Трусы с керамическими частицами в ткани поглощают неприятные запахи. Разработаны мужские (черные) и женские (розовые) модели. Пока белье способно поглощать только запах – технологи ищут способ научить трусы приглушать еще и звук.

Озаряя ночь
Несколько известных модных домов одновременно представили в своих коллекциях неоновое нижнее белье, способное светиться в темноте. Впервые такие комплекты появились у британца Генри Холланда, но они были простоваты по дизайну. Нынешние – на любой вкус: кружевные, спортивные и даже макси с рюшами.

Имей в виду
Писк сезона – белье оттенков лаванды (от нежно-голубого до насыщенно-лилового).

КСТАТИ
Согласно многочисленным опросам, большинство мужчин предпочитает любоваться женщиной в стрингах. Исходя из социологических данных, зная об этом желании, многие дамы и выбирают именно такой тип трусиков.

ФАКТ
Наименование «панталоны» (изначально – нательная одежда типа колгот от пояса до колен) появилось в 40-х годах XVII века. И обязано этим традиционному персонажу итальянского фарсового театра Pantaleone, носившему узкие штаны.

Французские художники пару веков назад с удовольствием изображали чаровниц в белье.

Актрисы и певицы носят такие панталоны не потому, что предпочитают такое белье, а потому, что публичной персоне светить нижней частью тела неприлично. Девушки танцуют на сцене, двигаются и понимают, что не всем зрителям хочется видеть их нижнее белье и то, что под ним. Многие носят такие панталоны на выход, т.к. легкую юбку может поднять ветром и т.д. Тем более, что телесное белье не слишком заметно. И оно не всегда утягивающее. И молодцы. Светят всеми частями тела специально, а те, кто не хочет – принимают меры.

Опросы показывают, что 70% мужчин стринги на женщинах терпеть не могут, а у некоторых вид верёвки, засунутой в задницу, вызывает рвотные позывы.
Женщину должно хотеться раздеть, снять с неё плавочки, а в стрингах она уже голая, вытаскивать верёвку из её задницы не хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.