Чурчхела по грузински

Известно, что название чурчхела происходит от мегрельских слов «чхур», которое переводится как «холодно», и «чхер», что в переводе означает «горячо». Название вполне отражает процесс приготовления чурчхелы, когда сначала орехи окунают в горячую массу, а затем чупчхелу остужают при просушивании. Кстати, помимо грузинской кухни, рецепт чурчхелы встречается в кухнях Армении, Украины, а также в черноморских и кавказских регионах России.

чурчхелы

Состав:

  • мука пшеничная – 750 г
  • очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г
  • натуральный виноградный сок – 3 л
  • кукурузная мука – 250 г

Поэтапный план приготовления чурчхелы

  1. Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
  2. С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
  3. Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
  4. Всыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
  5. Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.
  6. Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.
короткий видеорецепт про чурчхелу и её изготовление

Чурчхела – лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных странах, Армении и Азербайджане. По легенде, чурчхела изначально являлась «пищей воина», поскольку она могла храниться сколько угодно времени при любой температуре, что было важно в неспокойные времена.

Чурчхела по грузински: 1 комментарий

  1. Сладкое грузинское кушанье в виде тонкой колбаски, начинёной грецкими орехами, нанизанными на нитку и сваренными в виноградном соке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *