Квас готовили в домашних условиях традиционно. На завод и в промышленное производство, квас попал гораздо позже.

О квасе упоминается уже в «Слове о полку Игореве» XI века, однако точные сведения об его изобретателе отсутствуют.

Как сделать квас своими руками в домашних условиях

Нет, блин, только ногами и только на улице! Однако, снято неплохо, и любители пенного напитка могут получить платоническое удовольствие от созерцания процесса приготовления кваса в домашних условиях из подручных средств. Надо заметить, что есть байка, что в древности на Руси молодоженам скармливали квас, который пробуждал мужскую силу и женскую способность к деторождению. Другими словами, обещают недетский каменный стояк. Ну, давайте попробуем, может просто от просмотра видео наступит это вожделенное состояние высокой потенции.

Рецепт кваса

Для этого вкусного напитка надо взять:

  • Сухарики из половины буханки ржаного хлеба
  • половину стакана сахарного песка
  • 10 -11 грамм сухих дрожжей
  • 15 -20 грамм изюма
  • Эмалированная или стеклянная посуда.
  • Вода (не спирт!)

Хлебный классический

Строго говоря, рецептов квасов великое множество. Классический вариант кваса – хлебный. Но есть еще рябиновый квас, морковный квас, малиновый, земляничный и даже морошковый. Брусника, яблоки, груши, смородина — пожалуй легче перечислить, из чего квас не делают, существуют даже рецепты квасов из мха. Квас бывает разной консистенции, густой или для окрошки. Ну, мы в такие крайности впадать не будем, и ограничимся классическими рецептами.

Дисклеймер:

  • людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан
  • спирта в нем мало, но у сотрудников ГИБДД может быть другое мнение
  • у беременных он может спровоцировать задержку жидкости и стула в организме

Промышленное производство кваса в России началось в конце XIX века. В 1872 году братья Элягунины открыли первую фабрику по производству газированной воды и кваса в Санкт-Петербурге, а в 1895 году был основан первый завод производство водки в Германии

Состав

В состав магазинного кваса входят натуральные ингредиенты,such as water, yeast, и malt extract, но он также содержит сохранющие консерванты и добавки для искусственного аромата, цвета и пены. Для определения того, можно ли его считать натуральным, нужно прочитать состав и сравнить с вашими представлениями о натуральности продукта.

Промпроизводство

По данным Росстата, крупными производителями кваса в России являются:

  • ОАО “КРАФТ”: производитель напитков, который включает в себя группу компаний “Нижфарм”, “Искра-Нева” и др.
  • ООО “Бевериджи РУС”: российский филиал международной компании Beverages Rus Holding B.V., производящий квас под торговой маркой “Славианский”
  • ЗАО “Боржоми”: производитель минеральных вод и напитков, принадлежащий группме PepsiCo.

Это не полный список, так как на рынке присутствуют также многие другие производители, включая локальные компании и хозяйства.

Квас против колы

Вы можете выбрать между квасом и Кока-Кола в зависимости от ваших предпочтений и потребностей:

  • Если вам нравится вкус газированных напитков с фруктовым ароматизатором, то вы можете предпочесть Кока-Колу.
  • Если же вам больше нравятся напитки на основе хлеба с природным вкусом и меньшим содержанием сахара, то квас может быть лучшим выбором.

Оба напитка необходимо употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Добавить комментарий