Мелисса лекарственная (по-латински Melissa officinalis) — растение травянистого типа, живущее в течение нескольких лет. Относится к Яснотковым (Lamiaceae). Используется в официальной и альтернативной медицине.
В России мелисса
встречается на опушках лесов, в оврагах, тенистых ущельях и на глинистых почвах. Достигающая в высоту от 30 до 120 сантиметров она имеет ветвящееся корневище из которого развивается ветвистый, слегка опушенный стебель. Листья растения круглые, вытянутые в длину, обладают яйцевидной формой, а также характерными прожилками. Мелкие цветы мелиссы, обладающие белой или бледно-розовой окраской, появляются в июне-августе. Именно в этот период делаются заготовки, для которых подходят все наземные части растения.
Средства на основе мелиссы
обладают выраженными спазмолитическими, противоглистными, антиаллергическими, иммуномодулирующими, противолихорадочными, вяжущими, антидепрессивными, (депрессия) бактерицидными, противовоспалительными и желчегонными свойствами. Препараты, созданные на основе растения, не следует принимать при артериальной гипертензии.
Мелисса – приготовление настоя:
4 столовые ложки травы заливают 200 миллилитрами кипятка и оставляют на 1 час. Употребляют по 100 миллилитров до еды для улучшения пищеварения, избавления от метеоризма и печеночных колик, а также при головной боли, аритмии и ишемии.
Мелисса – приготовление отвара:
1 столовую ложку измельченной сухой мелиссы заливают стаканом кипящей воды, после чего прогревают на водяной бане в течение 10 минут. Затем полученный отвар остужают и процеживают. Препарат употребляют 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке, чтобы избавиться от спазмов органов системы пищеварения.
Выглядит травка красиво. Какова она на вкус?
Трудно тут что-то новое добавить.