Дом в Италии, в котором в 1475 году родился Микела́нджело Буонарро́ти.
Микеланджело
Микеланджело ди Лодовико Буонарроти, которого чаще всего называют просто Микеланджело был выдающимся итальянским художником, скульптором и архитектором эпохи Возрождения, родившимся 6 марта 1475 года во Флоренции.
Микеланджело был в равной степени одаренный мастер трех изобразительных искусств: живописи, скульптуры и архитектуры. Он был одним из ведущих художников своего времени, чье творчество имело громадное влияние на последующие поколения художников и архитекторов. Ему принадлежат многие великие произведения искусства.
Живописные работы
Самыми известными живописными работами являются фрески Сикстинской капеллы в Ватикане (1508-1512), где представлены такие scenes, как «Изгнание из рая», «Сотворение Адама» и «Тайная вечеря». Его другие знаменитые живописные произведения включают фреску на тему Битвы при Кашино (1504-1506) в Палаццо Веккьо во Флоренции, а также картину «Пьет» (ок. 1498-1500).
Скульптурные работы
Среди шедевров ваяния выделяются мраморное изваяние Давида (ок. 1501-1504), экспонируемое в Galleria dell’Accademia во Флоренции, а также скульптура «Побеждающая смерть», расположенная на церковном фасаде Базилики Санта-Кроче в Флоренции.
Архитектурные работы
Основным архитектурным творением Буонарро́ти является купол собора Святого Петра (1547-1564), возведённый в Риме. Его велика и другая архитекторская работа, такая как капелла Саградо в Санта-Андреа-Броджо во Флоренции.
Конец жизни
Микеланджело скончался 18 февраля 1564 года в Риме, но его по завещанию похоронил его родной город – Флоренция. Он считается одним из величайших гениев своего времени и всего человечества. Его произведения искусства продолжают восхищать и вдохновлять миллионы людей во всем мире.
Оценка творчества
Микеланджело Буонарро́ти был высоко оценен как величайший художник, скульптор и архитектор своего времени уже при жизни. Многие его современники восторгались талантом и гением Микеланджело, видя в нем уникальную личность, чьи творения превосходят все то, что было создано до него.
Одним из самых известных восхвалений является высказывание папы римского Юлия II: “Микеланджело — бог, а не человек”. Джорджо Вазари, итальянский художник и писатель XVI века, посвятил Микеланджело значительную часть своей книги “Жизнеописания наиболее отличных живописцев, и архитекторов”. В ней он писал о Микеланджело как об одном из величайших мастеров всех времен.
Тем не менее, как и любой другой известный человек, Микеланджело также столкнулся с критикой своей работы. Одно из самых известных критических суждений о Микеланджело исходило от Джакомо Сансовино, итальянского художника и архитектора эпохи Возрождения. Он считал, что Микеланджело «неблагодарен и высокомерен», в основном потому, что тот отказался сотрудничать с ним над проектом библиотеки Лауренцианы во Флоренции. Однако важно отметить, что большинство современников Микеланджело или его как выдающегося художника и скульптора своего времени.
Некоторые современники считали его слишком индивидуалистическим или даже чрезмерно самонадеянным. Например, художник Джакомо Сансовино однажды назвал Микеланджело “неблагодарным и высокомерным”. Информации о личной встрече Микеланджело и Сансовино, не сохранилось. Более того, хотя они были современниками, но работали в разных регионах Италии (Микеланджело – во Флоренции и Риме, Сансовино – в Венеции). В целом, можно сказать, что впечатления о творении Микеланджело в его время были неоднозначными, но он безусловно являлся одним из величайших художников и мастеров своего времени.
Произведения Микеланджело можно увидеть в различных музеях Италии и мира:
- Галерея Уффици во Флоренции: здесь находятся его ранние картины, рисунки и скульптуры, такие как «Пьет» и «Т Doni».
- Музей Питти (Galleria degli Uffizi) во Флоренции: содержит несколько скульптур Микеланджело, включая “Вакх” и “Задумчивого молодого человека”
- Капелла Медичи во Флоренции: убранство капеллы включает фрески Микеланджело на потолке.
- Сикстинская капелла в Ватикане ( Rome) : известна своими фресками, созданными Микеланджело для Папы Юлия II, включеними “Сотворение Адама” и “Последний суд”.
- Лувр в Париже: один из трех известных автопортретов Микеланджело находится здесь.
- Музей Ваканд (Muse Vacanth) в Брюсселе, Бельгия: хранит копию статуи Давида, созданную по оригиналу, который сейчас находится во Флоренции.
Работы Микеланджело можно увидеть на сайтах различных музеев и выставок мира.