сельдь под шубой

Что такое “Селёдка под шубой”? В России и некоторых соседних странах, все знают про это блюдо. Зато у иностранцев это словосочетание вызывает недоумение. Рецепт “Селедки под шубой” проверен годами. Приготовление и сборка салата “Селедка под шубой” были настоящей традицией.

Технология

Сельдь под шубой существует в огромном количестве рецептов, в том числе с сыром, грибами и яблоками. В базовый рецепт салата входят нарезанная кусочками сельдь предпочтительно пряного посола, мелко нарезанный репчатый лук, натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свёкла. Очень солёную сельдь предварительно вымачивают в крепком чае или молоке. Подготовленные продукты выкладывают на большие плоские блюда или в глубокие салатницы отдельными слоями друг на друга: сельдь, картофель, майонез, репчатый лук, морковь, опять майонез, яйцо, свёкла и ещё раз майонез. Последовательность выкладки может меняться, но нижним слоем всегда должна быть сельдь, а верхним — свёкла. Если в салате несколько слоёв сельди, он именуется «сельдь под боярской шубой». Вегетарианский вариант салата содержит морскую капусту вместо сельди. Салат должен настояться, чтобы пропитаться селёдочным ароматом, перед подачей его украшают измельчённым укропом, крошкой яичного желтка или тёртым яичным белком. Происхождение сельди под шубой в советской кухне связывают с глубокой переработкой рыбного винегрета.

Классический рецепт Селёдка под шубой

Существует много вариантов приготовления блюда, но мы остановимся на базовом рецепте.

Продукты

  • 2 селёдки
  • 4 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1 средняя варёная свекла
  • 4 варёные картофелины
  • 2 варёные моркови
  • майонез

Процесс

Первым делом ставим вариться все овощи (предварительно нужно тщательно их помыть). Кожицу не удалять — это сделаем потом. После закипания, варить до мягкости на среднем огне. Очищенные яйца натереть на терке, затем натереть морковь, свёклу и картофель. Филе селедки нужно очистить от мелких костей с помощью пинцета, и нарезать мелким кубиком. Лук порезать мелко.

Как подавать «Селёдку под шубой»

  • 1 слой: селёдка (филе режется мелкими кубиками).
  • 2 слой: лук (мелкими кубиками).
  • 3 слой: картофель (натирается на крупной тёрке).
  • 4 слой: морковь (натирается на тёрке).
  • 5 слой: яйца (натираются на тёрке).
  • 6 слой: свекла (натирается на тёрке).

Важно!

Каждый слой смазывается майонезом. Салат «Селёдка под шубой» должен пропитаться и стать сочным. Слои салата должны быть чётко сформированы, и хорошо просматриваться при подаче. Эстетическая сторона блюда очень важна.

Ссылки

Добавить комментарий