Валериана лекарственная

Родовое название Valeriana впервые встретилось в X в. в переводе с арабского труда о средствах питания. Древние римляне и греческие авторы этого слова не знали. Этимология слова Valeriana неясна. Некоторые связывают его с глаголом valere (быть здоровым) в связи с лекарственным действием, другие – с именем римского врача Плиния Валериана (Plinius Valerianus).
Видовое определение officinalis (аптечный) указывает на лекарственное применение растения.
В русском языке валериану называют «маун» – «кошачья трава» так как кошки очень любят запах валерианы.

Кот под веществами

валериана
валериана лекарственная в природе

У каждого растения своя «кладовая». У валерианы клад зарыт в корне. Именно из него получают валериановые капли. Стоит выпить несколько капель – и сильно понервничавший человек успокоится.
Человек давно подружился с ценным корнем. В России еще при Петре I начали заготавливать валериану для госпиталя. Но уж очень неудобно искать ее в лесу. Чтобы облегчить труд сборщиков растений, ученые решили устроить плантации валерианы.
На полях растениям живется совсем не так, как в лесу. Едва они зацветают, приходится обламывать у валерианы верхушки: вместо стройных красавиц теперь торчат кудлатые карлики. Но зато корням «обезглавленных» растений достанется больше пищи, они быстрее прибавят в весе.

Валериана лекарственная: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *