- Количество порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт вишневого компота
Для компота нужно использовать только хорошие плоды, без повреждений и гнили, иначе вкус напитка будет испорчен.
Приготовление:
- Наполнить банки до половины плодами.
- Залить кипятком и оставить на ¼ ч. Прикрыть крышками.
- Слить воду в кастрюлю, чтобы сварить сироп. Добавить сахар в пропорции 300 г на 1000 мл воды. Вскипятить и варить 5 мин.
- Залить вишню сиропом. Закатать.
Остудить и хранить в холодном темном месте. Перед употреблением разбавить водой по вкусу. Так как в этом рецепте используются вишни с косточками, срок хранения не превышает года. Компот из вишен без косточек можно хранить дольше – 2-3 года.
Как сварить вишневый компот с пряностями
Компот из вишен можно приготовить и с пряностями. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Косточки можно оставить или вынуть. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 банку.
Ингредиенты:
- вишни – 2/3 банки;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2 горошка;
- ваниль – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Уложить вишни в банки.
- Вскипятить воду, добавить пряности и варить 3 мин.
- Залить банки горячей водой с пряностями и прикрыть крышкой.
- Простерилизовать в кастрюле. Для полулитровых банок достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин.
Вынуть, закатать и перевернуть. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте. Если готовый напиток будет кислым, в него можно добавить чуть меда или сахара.
Простой рецепт компота из вишни
Этот компот – отличный вариант напитка для жарких летних дней. Чтобы точно быть уверенным в отсутствии червей, перед варкой спелые я желательно замочить в холодной воде на 2 ч.
Ингредиенты:
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 6 ст. л.
Для запаха можно использовать веточку мяты или мелиссы.
Приготовление:
- Довести до кипения воду с сахаром.
- Выложить в кастрюлю плоды.
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Компот должен настояться с закрытой крышкой для полного остывания.
Из такого компота можно приготовить вкусное желе или лед для коктейлей. В последнем случае достаточно выложить в формочки для замораживания по одной вишне и залить ее компотом, затем заморозить и использовать по назначению.
Такие компоты хороши как летом, так и зимой.