Эту закуску я впервые попробовал в таверне на Закинтосе. Чем мне нравится греческая кухня — так это простота. Никаких наворотов и ухищрений и минимум ингредиентов. Чтобы пожарить кабачки по-гречески, нужно всего 4 ингредиента — молодые кабачки, мука, соль, оливковое масло. Я жарю на рафинированном подсолнечном, разницы никакой. Кабачки получаются тоненькие, хрустящие снаружи и сочные внутри. Есть несколько секретов в технологии, «по ходу пьесы» я их расскажу.
- кабачки молодые две штуки
- мука половина стакана
- масло оливковое
Нарезаем кабачки
Здесь первый важный момент: нарезать нужно тонкими кружочками толщиной буквально по 2 мм. Если кабачки будут порезаны недостаточно тонкими пластинками, то блюдо просто-напросто не получится. Вся фишка этих кабачков — в хрустящей корочке. Тонкие ломтики прожариваются моментально и не отсыревают.
Обваливаем кабачки в муке
Здесь еще один совет. Для того, чтобы не заморачиваться с грязной посудой, я обваливаю кабачки в муке в целлофановом пакете. Просто высыпьте в пакет муку, соль, положите туда кабачки и хорошенько потрясите. Каждый ломтик нужно очень хорошо обвалять с муке. Чем больше муки прилипнет, тем вкуснее будет корочка 🙂 Можно оставить кабачки с пакете минут на 5, чтобы мука смешалась с соком, посильнее прилипла к ломтикам кабачков и не осыпалась при жарке.
Жарим кабачки
Кабачки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Не нужно пытаться «замостить» всю поверхность сковороды кабачками. Лучше класть из «разреженно». Причина все та же — чем больше кладешь кабачков, тем медленнее они жарятся, то есть хрустящей корочки может и не получиться. Жарим кабачки на среднем огне до вот такого состояния с обеих сторон. Будет ли мука, которая осыпается с кабачков, гореть? Да, такое случается. Поэтому врубайте вытяжку и готовьтесь морально после каждой порции мыть сковородку.
Удаляем лишнее масло
Чтобы кабачки были хрустящими, нам надо избавиться от лишнего масла. Поэтому жареные кабачки надо выложить на бумажное полотенце.
Подача кабачков
Подавайте кабачки горячими, с пылу, с жару. Я очень люблю это блюдо и готовлю его не как закуску, а само по себе. Мы едим его как семечки. Оторваться правда сложно. Как ни странно, я люблю эти кабачки на полдник с чашечкой крепкого сладкого вареного кофе. Наверное, это ностальгия по греческим каникулам — лазурному морю, радушным людям, всему по-деревенски простому и настоящему.
Такой хорошо кушать в сезон зимой не очень зимой хочется мяса чего ты по плотнее водочки например