Бургер можно сделать из чечевицы. Бургер из чечевицы — редкое блюдо.
Чечевица (лат. Lens culinaris) — однолетнее травянистое растение, вид рода Нут семейства Бобовые (Fabaceae). Это небольшой куст с тонким стеблем и парными листьями. Цветки чечевицы бывают разные по окрасу — от белого до красного или фиолетового.
Чечевица
При выращивании чечевица ценится за способность обогащать почву азотом, что полезно для большинства последующих урожаев. Коробочка с семенами, называемая стручком чечевицы или бобом, содержит обычно два семени. Семена могут быть разных цветов: зеленые, оранжевые или коричневые.
В пищу могут использоваться как зрелые стручки (зеленая чечевица), так и сухие семена. Чечевица — богатый источник белка и питательных веществ, таких как железо, медь и цинк. Обычно её варят перед едой.
Бургер чечевичный

Ингредиенты
- Чечевица (вареная)400 граммов
- Лук репчатый0,5 луковиц
- Чеснок1 зубчик
- Морковь0,5 штук
- Зелень петрушки2 веточки
- шампиньоны80 граммов
- Мука2 ст.л.
- Сода0,5 ч.л.
- Сольпо вкусу
- Перец по вкусу
- Сухари панировочныепо вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для приправы
- Лук репчатый 2 луковицы
- Винный уксус 2 столовых ложки
- Сахар 2 столовых ложки
- Соль 1 щепотка
- Тимьян (сушеный) 1 щепотка
- Масло растительное по вкусу
Количество порций: 4 Время приготовления: 30 минут
Процесс
Лук и чеснок рубим, морковь натираем, шампиньоны режем ломтиками, все обжариваем на масле, остужаем. Соединяем с чечевицей и петрушкой и измельчаем в блендере. Добавляем муку, просеянную с содой, соль, перец. Лепим восемь круглых котлет, обваливаем в сухарях. Жарим на среднем огне до корочки.
Подача
Подавать с луковыми кольцами, тушенными с уксусом, сахаром, солью, тимьяном и маслом. Бургеры традиционно подаются в булочке для гамбургеров с начинкой, такой как мясной фарш или вегетарианский заменитель мяса, листья салата, помидоры, красный лук, майонез и кетчуп. Также возможно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например, сыр, бекон, авокадо или соленые огурцы. Подавать бургеры можно со вспомогательными блюдами, такими как картофель фри, начос, супах или салатах. Также возможно предлагать напитки, такие как пиво, газировка или соки.
Для подачи бургеров используйте большую плоскую тарелку и поместите булочку для гамбургера вертикально посередине. Затем нанесите начинку слоями, начиная с самого большого ингредиента снизу, таким образом, чтобы все ингредиенты были видны и их можно было легко съесть. Бургеры можно подавать в коробках для перевозки или на подносе для быстрого обслуживания.
Калорийность: 284 ккал в порции.
Варианты бургеров
Бургеры можно делать из различных видов фарша, таких как говядина, индейка, курица или даже растительный фарш на основе растений. Также возможно приготовление вегетарианских и веганских бургеров без мяса. Вегетарианские и веганские бургеры могут быть сделаны из разных ингредиентов, не содержащих мяса.