Гранат полезен

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.

Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.

Состав граната
Гранат состоит из:

сока – 60% от веса плода;
кожуры – до 25%;
семян – до 15%.
Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:

витамин С – антиоксидант, замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.
Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.

Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.
гранат

Польза граната
В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.1

Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.

гранат

При воспалениях
Хронические воспалительные процессы являются одной из главных причин возникновения различных заболеваний. Сюда входят болезнь Альцгеймера, диабет, и ожирение.2 Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, гранатовый сок убирает очаги воспаления и предупреждает возникновение болезней.

При онкологии
Гранат эффективен при профилактике и лечении рака. Он замедляет возникновение, развитие раковых клеток и разрушает их. Этому способствуют эллаготанины – вещества, предотвращающие рост злокачественных новообразований.

Американские ученые установили, что употребление стакана гранатового сока в день в разы снижает риск заболевания раком простаты и молочной железы.3 Такие же положительные результаты наблюдались и при легочной онкологии.4

Для мозга и нервов
Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.

гранат

Для крови
Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.6

Для зубов и полости рта
Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – стоматитом, гингивитом и периодонтитом.7

Для сердца
Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы.8 Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.

Для диабетиков
Рекомендуется гранат и диабетикам, так как там почти нет сахаров.9 Мочегонное действие сока убирает отеки, которыми страдают люди, больные диабетом.

гранат

Для кожи, волос и ногтей
Ваша внешность улучшится от регулярного употребления граната. Плод предупреждает выпадение волос и придает им здоровый вид. Коллаген в составе благотворно влияет на кожу.

Для ЖКТ
Сок граната улучшает пищеварение. А кожура и перегородки – средства от диареи и при расстройствах ЖКТ. Врачи рекомендуют высушить кожуру граната и использовать ее отвар при неприятных симптомах в желудке и кишечнике.

До сих пор нет единого мнения о семенах граната. Одни врачи придерживаются того, что есть косточки – значит, засорять желудок. Другие утверждают, что это безопасно и даже полезно: косточки действуют как клетчатка и чистят ЖКТ. К тому же, косточки богаты маслом и кислотами, которые усиливают лечебный эффект граната.10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *