Кускус – обработанная специальным образом крупа. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы, а потом их просеивают через сито. Те гранулы, что выпали идут на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Затем ее высушивают и готовят к употреблению.
Кус-кус содержит много полезных и питательных веществ, например:
— Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей.
— В крупе содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
— Крупа предотвращает преждевременное старение кожи.
— Кус-кус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
Мы подготовили несколько вкусных рецептов, который заберёт минимум времени и принесет максимум удовольствия.
Кус-кус на молоке с сухофруктами – рецепт
Возьмите ингредиенты:
- 1/2 стакана кус-куса
- 1 ч. л. сахара
- 500 мл молока
- 8 г ванильного сахара
- щепотка соли
- сливочное масло – по вкусу
- сухофрукты – по вкусу
Влейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Снимите молоко с плиты. Добавьте кус-кус и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться крупе около 10 минут.
Подавайте с любимыми сухофруктами.
Приятного аппетита!
<h2″>Кус-кус с морепродуктами – рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1,5 стакана кус-куса
- 2 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея
- 1 помидор
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)
- пучок петрушки
- щепотка паприки
- соль и молотый перец чили – по вкусу
Залейте кус-кус кипятком. Добавьте соль и оставьте под крышкой буквально на 5 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте измельчённый лук, морковь, сельдерей. Готовьте до мягкости. Затем добавьте паприку, соль, перец, измельченный помидор и морепродукты. Готовьте на среднем огне около 7 минут.
Перемешайте готовый кус-кус с овощами и морепродуктами. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Кус-кус с куриным филе и овощами – рецепт
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г куриного филе
- 200 г кус-куса
- 250 г помидоров
- 100 г моркови
- 500 мл воды
- 1/4 пучка петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотой корицы
Измельчите лук и натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук в течение двух минут. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте в сковороду. Тушите овощи на сильном огне около 3 минут.
Филе нарежьте на кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Посолите и смешайте с обжаренными овощами и тушите под крышкой еще 5 минут. Затем влейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого блюда. Проварите еще три минуты.
Добавьте кус-кус, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут.
Измельчите петрушку и посыпьте им готовое блюдо.
Приятного аппетита!