У каждого хоть раз в жизни «убегало» молоко. В итоге мы получаем испорченный продукт, внезапный испуг, и утомительную очистку плиты, кастрюли, и грязной кухонной утвари. Есть три простых метода, чтобы избежать бегства молока. Сперва разберемся в причинах.
Почему молоко может убежать
При кипячении чистой воды, эффект убегания обычно не происходит. Молоко же, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоёв испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную плёнку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворённый в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной плёнкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в плёнку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растёт, они образуют пену, которая приподнимает полимерную плёнку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю.
Просто помешивайте молоко
Понимание природы этого явления позволяет с ним успешно бороться. Чтобы молоко не убежало, его размешивают, не давая возникнуть плёнке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая плёнка будет им нипочём. Но есть и другие, более интеллектуальные способы борьбы с убеганием молока.
Сторож для молока
Советская промышленность даже выпускала «сторожи для молока» в виде диска из нержавеющей стали с концентрическими канавками. Поверхность его гладкая и легко моется. Диск кладут на дно кастрюли, при этом в канавках остаётся довольно много воздуха, сюда и стремятся пары закипающего молока. В результате на дне образуются довольно крупные пузыри, которые всплывают на поверхность через специальную горловину в диске. Пена в этом случае не образуется, и молоко не убегает. За ним можно даже было не присматривать — это такой физический прототип сегодняшних умных вещей: как только образовывались крупные пузыри — диск начинал слегка погромыхивать.
Используйте масло
Для того, чтобы молоко не выкипело, необходимо просто сделать «поясок», который будет отталкивать жидкость вниз. Просто нарисуйте сливочным маслом на внутренней поверхности кастрюли границу чуть выше поверхности молока. Гидрофобное масло заставит жидкость соскальзывать назад. Но будьте бдительны — стоит пояску растаять и смешаться с конденсатом, он перестанет работать. Надолго такого способа не хватит.
Что делать, если убежало молоко
Немедленно перелить остатки молока в чистую посуду, и отмыть кастрюлю!