Все варианты приготовления окрошки в одном месте.
С приходом лета становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Таким образом, все склонны переходить на сторону более освежающих, прохладных блюд. Окрошка — один из тех супов, который подается холодным и состоит в основном из сырых овощей. Некоторые используют рецепт приготовления окрошки, по которому учила еще бабушка, кто-то хотел бы поэкспериментировать и составить свой полезный рецепт на основе общеизвестных продуктов.
Окрошку обычно заправляют сметаной. В более поздних версиях, появившихся в советское время, стали использовать легкий или разбавленный кефир, сыворотку, уксус, минеральную воду или даже пиво. Самое главное не забыть внести это питательное блюда с многовековой историей в летнее меню.
- Окрошка на кефире
- Рецепт окрошки на сыворотке
- Вкусная окрошка на квасе
- Окрошка на воде
- Простой рецепт окрошки со сметаной
- Окрошка с уксусом
- Окрошка на минералке
- Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне
Окрошка на кефире
- Яйца (2 шт) и картофель (2-3 шт) отварить, остудить и почистить.
- Нарезать их мелкими кубиками, также измельчить 200 гр вареной колбасы.
- Сложить все в глубокую кастрюлю. Добавить нарезанный квадратиками огурец (2 шт) и редиску (5-7 шт).
- Присоединить нашинкованный мелко пучок укропа и 50 гр зеленого лука. Хорошо перемешать.
- Окрошку разложить по мискам и залить кефиром (1 упаковка).
- Посолить по вкусу и подавать к столу.
Рецепт окрошки на сыворотке
На 6-7 порций понадобится:
- 500 — 600 гр вареной говядины (или 300 гр говядины + 300 гр курицы), средние кубики;
- 4 шт картофеля;
- 5-6 крупных огурцов;
- 6-7 редисок, нарезанных;
- 4 яйца вкрутую, порезанные или разделенные на четверти;
- 50 гр зеленого лука, нашинкованного;
- измельченная петрушка и / или укроп;
- 15 гр сметаны и 1 маленькая ложка горчицы на порцию;
- сыворотка 250-300 мл на порцию;
- соль и черный перец по желанию.
Положить неочищенный цельный картофель в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить полчаса или до мягкости. Дать ей остыть, очистить и нарезать средними кубиками. Огурцы порезать средними брусочками. В глубокой емкости соединить мясо, овощи, лук и зелень, осторожно перемешайте. Яйца можно добавить на этом этапе или позже в каждую тарелку. Положить немного окрошки в блюдо, добавить горчицу, сметану, приправить по вкусу и хорошо перемешать. Залить сывороткой и подавать.
Вкусная окрошка на квасе
Для приготовления этого холодного супа, следует собрать:
- квас — 1,5 литра;
- картофель — 6 штук;
- яйца — 3 шт;
- вареная колбаса или ветчина — 450 гр;
- редиска — 200 гр (или 10-15 штук);
- огурцы — 2 шт;
- сметана — 3-5 больших ложек;
- укроп — 1 связка;
- соль — по вкусу.
Сварить картошку и яйца. Лучше готовить картошку в мундире. Когда все остынет – очистить кожуру.
Картофель нарезать небольшими кубиками, порубить яйца. Нарезать квадратиками свежий огурец, редис, вареную колбасу. Желательно, чтобы все кубики были одинакового размера — они более приятны в употреблении.
Зелень вымыть, высушить и мелко порубить. Посыпать солью, пока не появится сок.
Все нарезанные продукты положить в миску, перемешать, приправить сметаной. Залить хлебный квас и снова перемешать. Собственно, вот и все — окрошка с колбасой и квасом готова.
Подавать это блюдо можно сразу, но лучше дать ему охладиться в холодильнике.
Окрошка на воде
Подготовить:
- очищенную воду – 2 л;
- яйца – 7 шт;
- картофель – 6 шт;
- мясные колбаски – 400 гр;
- огурец – 8 шт;
- редька – 6 шт;
- зелень – 1 пучок;
- уксус – 1 чайная ложка;
- сахар – 5 гр;
- соль и перец по вкусу.
Прежде чем приступить к описанию производственного процесса, следует отметить, что сахарная часть этого блюда необходима для уравновешивания кислотности, которую дает уксус. Для тех, кому нравится вкус этой жидкости, можно не добавлять сахар вообще.
В кастрюлю с водой насыпать немного соли и положить в нее чистые яйца, чтобы они не лопнули во время приготовления. Поставить на огонь вариться и приступить к другим ингредиентам.
Картошку вымыть под струей воды и сварить в мундире. Тщательно очистить редьку и огурцы от кожи, если необходимо, и нарезать маленькими кубиками. Редьку можно нарезать брусочками или четвертями — это никак не повлияет на вкус блюда. Высыпать овощи в глубокую миску.
Приготовленные колбаски нарезать таким же образом и добавить в овощи. Сваренный картофель и яйца необходимо оставить в холодной воде и подождать, пока они остынут. Затем почистить и нарезать тоже кубиками. Картофель отправить в миску с другими ингредиентами.
Заполнить емкость с измельченными продуктами водой, уксусом, добавить хорошо вымытую мелко нарезанную зелень. Засыпать сахаром, отрегулировать густоту и соленость, добавить желаемое количество перца.
Все тщательно перемешать и только потом добавить вареные яйца, чтобы избежать растворения желтков в воде. Отправить суп в холодильник полчаса — час, если времени нет, при заправке лучше использовать холодную воду.
Простой рецепт окрошки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 л кефира (выберите содержание жира в соответствии с вашими потребностями);
- 5 ложек жирной сметаны;
- 1 чашка холодной воды;
- 300 гр мяса или рыбы порезанной в кубиках;
- 1 огурец, очищенный и посеянный, нарезанный квадратиками;
- 6 средних редисок, нарезанных кубиками;
- 4 луковицы, мелко нарезанные;
- ½ чашки укропа;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 большая ложка соли;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 2 яйца вкрутую.
Приготовить яйца вкрутую, кипятя их в подсоленной воде в течение 17 минут. Затем окунуть в миску с ледяной водой на 7 минут. Это поможет отделить яичные белки и желтки, а также сохранить чистый желтый цвет желтка. Очистить и нарезать яйца, отделяя желток от белого. Белые кубики отложить в сторону.
Поместить желтки в большую миску для смешивания и добавить горчицу, сахар и соль. Используя обратную сторону ложки, соединить ингредиенты в пасту.
Используя проволочный венчик, медленно смешать кефир и воду в однородную смесь. Добавить щедрую порцию сметаны. Она увеличивает густоту супа, а также придает ему прекрасный сливочный вкус и текстуру.
Сложить оставшиеся ингредиенты и охладить не менее двух часов перед подачей на стол.
Окрошка с уксусом
Приготовить классическую окрошку можно из следующих компонентов:
- кипяченая вода — 950 мл;
- вареная колбаса — 275 гр;
- куриные яйца среднего размера, вареные и очищенные — 4 шт;
- стебли зеленого лука — 3-4 шт;
- уксус — по вкусу;
- свежие огурцы — 275 гр;
- картофель, приготовленный в мундире и без кожуры — 350 гр;
- ветки свежего укропа — 5-7 шт;
- соль — по желанию;
- сметана — 150 гр.
Подготовительный этап мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчить в кубики и уложить в кастрюлю.
Присоединить нашинкованный зеленый лук, укроп и залить водой, которую нужно предварительно довести до кипения и остудить в холодильнике.
Добавить сметану или классический майонез, посолить по вкусу и добавить уксус. Последний, при необходимости, следует заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Подавать блюдо можно сразу же, но рекомендуется поставить его ненадолго в холодильник.
Окрошка на минералке
Необходимые ингредиенты:
- 2,0-2,5 литра минеральной воды;
- 2 вареных картофеля;
- 100-130 гр говядины (приготовленной);
- 2 яйца вкрутую;
- 200 гр нежирной сметаны;
- 2 маленьких лимона;
- пучок зеленого лука;
- 6 молодых редисок;
- пучок укропа;
- соль.
Нарезать овощи одинаковыми кубиками, а затем смешать их с солью. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Также присоединить мелко нарезанные яйца, огурцы соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нарезанное мясо.
В литр минеральной воды влить сливки и смешать, добавить оставшиеся ингредиенты, а затем довести до желаемой густоты, постепенно добавляя оставшуюся воду.
Рецепт вкусной окрошки на курином бульоне
Готовя окрошку с куриным бульоном, суп становится более сытным и аппетитным. Для его приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- соль;
- 4 картошки;
- лимонная кислота — 2 гр;
- 3 яйца;
- огурцы — 2 штуки;
- 200 гр сметаны;
- пучок укропа;
- зеленый лук — пучок.
Вымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю и залить тремя литрами питьевой воды. Добавить горошек черного перца и лавровый лист. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Удалить пену с помощью шумовки и варить бульон еще полчаса.
Вынуть куриные ножки с бульона, охладить и отделить мясо от костей. Нарезать его кубиками. Промыть пучок укропа и лука, слегка высушить и нарезать. Вымыть огурцы и нарезать кубиками.
Залить водой картофель, положить сверху яйца и дать им закипеть. Через пять минут удалить яйца и варить картофель до готовности. Охладить оба ингредиента, очистить и покрошить квадратиками.
В миску сложить овощи, мясо и приправить сметаной. Все тщательно размешать. Залить охлажденным бульоном, посолить и добавить лимонную кислоту.